contact@moja-tula.ru
Регистрация

Макей в интервью Financial Times: Беларусь стремится проводить подлинно независимую политику

25.10.2017, 13:15 57 Новости
0




Беларусь стремится проводить подлинно независимую политику. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в интервью изданию Financial Times, сообщает БЕЛТА.

"Мы не хотим зависеть от кого бы то ни было - будь то Вашингтон, Брюссель или Москва. Мы всего лишь хотим проводить подлинно независимую политику. В этом контексте нашим интересам отвечает диверсификация торгово-экономических отношений, и ЕС играет важную роль в наших планах", - заявил министр.

Он отметил, что в условиях мирового финансового кризиса таким государствам, как Беларусь, необходимо выстраивать экономические отношения со многими странами.

Говоря о контактах с Евросоюзом, Владимир Макей заявил о необходимости создать современную правовую основу для сотрудничества. В настоящее время взаимодействие между Беларусью и ЕС осуществляется на основе соглашения между СССР и Европейским экономическим сообществом от 1989 года. "Нам нужен конкретный основополагающий документ", - сказал глава белорусского внешнеполитического ведомства.

В целом он констатировал, что наращивание торгово-экономического взаимодействия с ЕС позволит Беларуси укрепить свою политическую независимость.

Применительно к диалогу с ЕС по различной тематике, министр подчеркнул готовность обсуждать с европейскими партнерами в том числе чувствительные вопросы. Одновременно он отметил важность поступательного и эволюционного подхода к тем или иным трансформациям. "Очевидно, что невозможно "заснуть" в тоталитарном Советском Союзе и "проснуться" в стопроцентно демократическом государстве. Это нереально", - заметил Владимир Макей.

В интервью министр коснулся и сотрудничества Беларуси с Китаем, что полностью соответствует намерению белорусской стороны диверсифицировать отношения с зарубежными партнерами. Это также укрепляет политическую и экономическую независимость Беларуси. Важно и то, что китайская сторона никогда не выставляла каких-либо условий для более активного развития сотрудничества.

Владимир Макей также подчеркнул, что Россия, безусловно, остается стратегическим партнером Беларуси. Говоря об опасениях, которые высказывались в связи с прошедшими военными учениями "Запад-2017", министр выразил мнение, что "шумиха вокруг них была абсолютно искусственной". "Мы не несем угрозу ни нашим соседям, ни другим странам", - обратил внимание он.

http://www.belta.by/

www.moja-tula.ru
Макей в интервью Financial Times: Беларусь стремится проводить подлинно независимую политику
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Украинских карателей морально готовят к вторжению в Беларусь

    Бывшие АТОшники еще могут послужить Украине в большой партизанской войне, которую киевский режим обязан развернуть на просторах Белоруссии. С таким скандальным заявлением выступил зампредседателя ком…

  • » Словакия выступает за конструктивные отношения с РФ

    Братислава всегда заинтересована в выстраивании конструктивных партнёрских отношений с Россией. Такое заявление в понедельник, 11 февраля, сделал министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак в инт…

  • » Минск упростил систему ввоза товаров из стран ЕАЭС

    Беларусь упразднила систему санитарно-гигиенической экспертизы отдельных видов товаров, импортированных в ЕАЭС из третьих стран, таким образом убрав препятствия на внутреннем рынке Евразийского эконом…

  • » Месть Лукашенко России: Белоруссия сняла ограничения на число дипломатов США в Минске

    Фото: Drop of Light / Shutterstock.comБелоруссия сняла ограничения на число дипломатов США в Минске...Макей (министр иностранных дел Белоруссии) лично звонил в Госдеп после совещанния у Лукашенко. От…

  • » Трамп не позволит Вашингтону покорить Беларусь

    Попытки преподнести улучшение отношений между Минском и Вашингтоном в качестве серьезного политического фактора – лишь отчаянная попытка использовать сложные переговоры между Россией и Беларусью по эн…

  • » Лукашенко предупредил Польшу, – если будет база США, то РФ и Беларусь тоже что-то разместят

    Действующий президент Республики Беларусь, Александр Лукашенко, сделал предупредительное высказывание в сторону Польши, которая хочет разместить на своей территории военные базы Соединенных Штатов…

  • » Financial Times: Америка подорвалась из-за России и Китая

    «В начале 1950-х политику США сотрясал вопрос: «Кто потерял Китай?» Сегодня стоит вопрос о том, кто потерял Америку», — пишет колумнист Financial Times Эдвард Льюс. Дух американской политики подтачив…

  • » Крупные военные учения будут проводиться в России регулярно — Шойгу

    В России каждые пять лет планируют проводить крупные военные учения. Об этом в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1» заявил министр обороны Сергей Шойгу. «Дается основная к…

  • » «Никто не выйдет победителем из торговой войны»: Австрия готова стать мостом между ЕС и Китаем 

    Министр по делам экономики и цифровых технологий Австрии Маргарет Шрамбек заявила о планах австрийского правительства стать мостом между Европейским союзом и Китаем в торговой войне. Министр сказала…

  • » Лавров назвал условия сотрудничества ЕАЭС и ЕС

    Уверенность в сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом выразил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, следует из сообщения, опубликованного на сайте МИД России. Лавров за…

  • » Сорос спрогнозировал распад Евросоюза и усиление России

    Американский финансист Джордж Сорос дал прогноз распада Евросоюза, а также усиления России. Соответствующее заявление финансист сделал в интервью Financial Times. По его словам, он не видит будущего …

  • » Шкиряк: Россия управляет Беларусью

    Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк в эфире канала Эспрессо заявил, что Беларусь находится под управлением России. Шкиряка спросили, является ли Беларусь дружественной Украине страно…

  • » В Госдуме прокомментировали слова о неуважении России, Китая и США к Евросоюзу

    Депутат Госдумы Дмитрий Новиков заявил, что в ЕС считают неуважением стремление России вести независимую политику. По мнению Новикова, Евросоюз совместно с США очень долго пытался заставить Россию …

  • » Белорусы отказались дружить против России

    Белоруссия должна сохранять нормальные отношения со всеми глобальными игроками. А Россия для нее является самым важным партнером. Поэтому выстраивать отношения с кем-либо в ущерб Москве Минск не буде…

  • » Премьер Болгарии: ЕС нужно заключить большое соглашение с Турцией

    Накануне визита в Турцию премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил о необходимости заключения большого соглашения между Турцией и Евросоюзом. Как сообщают СМИ, Борисов считает разумным заключен…

  • » Лавров рассказал о возможностях восстановления отношений РФ и ЕС

    Россия рассчитывает на прекращение русофобской политики Евросоюза, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью кипрской газете "Симерини". Глава российского МИД отметил, что Москва…

  • » СМИ: Глава МИД Великобритании не намерен покидать пост

    Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон не намерен добровольно покидать свой пост, сообщила FT. Как пишет The Financial Times, глава британского дипведомства Борис Джонсон не намерен д…

  • » Глава МИД КНР подчеркнул важность сотрудничества с Россией

    Китай заинтересован строить долгосрочные отношения сотрудничества с Россией, заявил министр иностранных дел Китая Ван И. Он подчеркнул, что Россия является важной державой для Китая наравне с Евросою…

  • » Греф рассказал о "совсем других цифрах" роста ВВП

    Глава Сбербанка Герман Греф рассказал, как изменится ситуация при 4% роста экономики. Глава Сбербанка Герман Греф в интервью для Financial Times рассказал, что в случае, если экономический рост в с…

  • » Сийярто: украинский закон «Об образовании» не вписывается в европейские ценности

    Глава министерства иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто в очередной раз раскритиковал принятый в Киеве закон «Об образовании». Как сообщают СМИ, министр заявил, что эт…

  • » Министр иностранных дел Ирана прокомментировал внешнюю политику США

    Внешняя политика Вашингтона импульсивна и представляет опасность, заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в рамках выступления на международной конференции высокого уровня "Средиземноморские диал…

  • » Батька поставил Евросоюз на место

    Белоруссия сделала свой выбор и громко об этом заявила, при этом почти идеально минуя все подводные камни.Как известно, Минск в последнее время метался, пытаясь усесться сразу на несколько стульев, и…

  • » Клинтон напомнила о намерении создать «независимую комиссию» для расследования прошлогодних выборов США

    О наличии вопросов по поводу легитимности выборов 2016 года сообщила экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон. Об этом стало известно в пятницу из интервью с Клинтон, которое опубликовал на своем сайте ж…

  • » Белоруссия пытается "связать" Россию и Европу подходом Лукашенко

    С 2011 года Белоруссия участвует в различных совместных проектах с другими странами согласно идеологии «интеграция интеграции», провозглашенной президентом республики Александром Лукашенко. Во многом …

  • » Минск пытается развеять опасения Москвы насчет сближения с ЕС

    Белорусские политики заявляют, что налаживание Минском контактов с Евросоюзом не несет в себе рисков для России, однако это просто успокоительная риторика, считает эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкун…

  • » Борьба за Беларусь. Германия склоняет к сотрудничеству

    В Минск к министру иностранных дел Беларуси Макею приехал министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.После переговоров и Владимир Макей, и Габриэль стали дружно оправдываться.Макей сказал после…

  • » В Белоруссии надеются на взаимное признание виз с Россией

    Россия и Белоруссия уже до конца года могут подписать сообщение о взаимном признании виз, заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей на пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым…

  • » Борьба за Беларусь. Германия склоняет к сотрудничеству

    В Минск к министру иностранных дел Беларуси Макею приехал министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.После переговоров и Владимир Макей, и Габриэль стали дружно оправдываться.Макей сказал после…

  • » Белоруссия заявила о готовности отправить миротворцев в Донбасс

    Белорусский МИД заявил о возможности отправки миротворческого контингента в Донбасс. Об этом рассказал глава ведомства Владимир Макей. По его словам, Минск пойдет на этот шаг, если он получит одобр…

  • » Александр Лукашенко:"Вы всегда можете рассчитывать на Беларусь. В трудную минуту мы всегда подставим плечо"

    Мы не делим Россию и Беларусь по границам, а пытаемся построить что-то общее, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 ноября на встрече с губернатором Калининградской области России Антоном …

  • » Сербия не стремится в НАТО и надеется на отмену санкций ЕС против России

    Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич обозначил политику страны в отношении РФ и Североатлантического Альянса. Сербию не интересует вступление в НАТО. Такое заявление сделал МИД и вице-премьер…

  • » Сын Хрущева объяснил политику ЦК КПСС в период противостояния СССР и США

    Сергей Хрущев рассказал, как его отец подходил к политике СССР по США. Будучи генеральным секретарем ЦК КПСС, Никита Хрущев пытался выстраивать политику Советского Союза в отношении Соединенных Шта…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2021
    Закрыть