contact@moja-tula.ru
Регистрация

Европа группируется вокруг Ирана, чтобы дать отпор США

19.04.2019, 00:55 42 Новости политики
0

На Ближнем Востоке вновь меняется геополитическая декорация

Европа группируется вокруг Ирана, чтобы дать отпор США

Когда глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан в ответ на запуск Тегераном спутника «Паям» («Послание») заявил, что Париж может ввести санкции в отношении Ирана «при отсутствии прогресса на переговорах по иранской ракетной программе», стало казаться, что тем самым французская сторона готовится встать на сторону американцев.

Две столицы обменялись острыми информационными ударами. Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми заявил, что «подобные угрозы противоречат духу политического диалога и сотрудничества между двумя странами», а «введение новых санкций европейскими государствами приведет к пересмотру Тегераном сути взаимодействия с ними».

Интрига в том, что иранская ракетная программа не входит в компетенцию ядерной сделки, причем в отношении последней до сих пор не существует никаких доказательств того, что Тегеран нарушает свои обязательства. Помимо того, по факту именно Париж, как один их подписантов соглашения по ядерной программе Ирана, возглавил усилия Европейского союза по обходу американских санкций, поддерживая создание платежного механизма, который позволит сохранить торговлю с Тегераном, но при условии, что тот будет продолжать придерживаться условий ядерной сделки. В то же время Франция продолжала вести диалог с Ираном, склоняя его к подписанию нового или дополнительного соглашения по ракетной программе. Тегеран отказывался, заявляя, что его «ракетная программа носит оборонительный характер и не подлежит обсуждению, будет развиваться властями страны, исходя из оценок реальных угроз безопасности страны».

Как «вдруг» французский министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр, выступая на радиостанции France Inter, сообщил, что «Франция, Германия и Великобритания намерены представить план, который поможет компаниям вести торговые отношения с Ираном без угрозы санкций со стороны США». Через несколько месяцев должен быть окончательно сформирован специальный целевой финансовый механизм (SPV), который начнет операционную деятельность через несколько месяцев. Юридическое лицо, на базе которого будет создан SPV, может быть зарегистрировано во Франции, саму организацию может возглавить представитель Германии, а главным инвестором должна выступить Великобритания. Ранее представитель Европейской службы внешних связей Майя Косьянчич сообщала, что работа по созданию SPV «продвигается хорошо и может быть завершена в ближайшие недели». Уже в ближайшие дни должен появиться механизм расчетов с Тегераном, который позволит ЕС выполнять посреднические функции, содействуя торговле европейских компаний с Ираном, в том числе нефтью.

Комментируя ситуацию, агентство Bloomberg отмечает, что «таким образом три европейские державы в попытке обойти санкции бросают вызов президенту США Дональду Трампу». Отметим, что заявление Ле Мэра, во всяком случае на публичном уровне,не обуславливается какими-либо условиями или требованиями, связанными с изменениями иранской политики, на чем настаивают американцы. Более того, Париж, Лондон и Брюссель игнорируют угрозы Вашингтона, который пообещал, что «транзакции, проводимые через создаваемый Евросоюзом новый механизм по Ирану, также будут целью санкций США». Таким образом, констатирует американское издание The National Interest, завершается шестимесячный период, который США отвели Брюсселю на то, чтобы окончательно определиться: потерять американский рынок, идя на сотрудничество с Ираном, или примкнуть к Вашингтону.

Политика США против Тегерана приобретает ярко выраженный односторонний, но неэффективный характер, так как они не получили «широкой международной поддержки», которая, как уверены в Вашингтоне, ранее заставила Иран садиться за стол переговоров для обсуждения ядерной программы. В результате давление на Тегеран в широком смысле ослабляется, он получает возможность для политико-дипломатического маневрирования. На наш взгляд, многое здесь объясняется тем, что политика ЕС в отношении Ирана, обрастающая новыми контурами, начинает приобретать характеристику, в которой на первый план выходят геополитические, а не экономические соображения. Брюссель видит ослабление влияния Вашингтона на Ближнем Востоке: Запад начинает терять такого своего союзника как Анкару, которая, как и Тегеран, укрепляет восточный вектор в своей внешней политике.

Есть альянс Россия — Иран — Турция на сирийском направлении, ЕС оказывается по одну сторону баррикад вместе с Россией и Китаем по вопросу американских санкций против Тегерана. Брюссель понимает, что в случае попыток США реализовать в Иране венесуэльский сценарий по дестабилизации внутриполитической ситуации, могут выиграть далеко не западные силы — и Евросоюз не желает выступать в роли соучастника такой американской внешней политики на Ближнем Востоке. Главная задача ЕС — это удержать свои позиции в Иране, чтобы не оказаться сторонним наблюдателем, когда в регионе появятся новые стратегические возможности. Пока же мы наблюдаем, как Брюссель пытается ослабить экономическое давление на Тегеран и создает коллективную защиту от американских санкций как Ирана, так и себя самого.

Такая система может изменить отношения в регионе с повышением ставок по другим ключевым направлениям. В обозримом будущем Совет Европейского союза намерен рассмотреть перспективы укрепления сотрудничества с иранским руководством в обход США. Для Тегерана это хорошая возможность получить дополнительные капиталовложения и рынки сбыта в объединенной Европе. Укрепление сотрудничества ЕС и Ирана нанесет «существенный удар» по имиджу Белого дома, добивающегося полной изоляции Тегерана на мировой арене. Посмотрим, что из этого всего выйдет.

Станислав Тарасов, ИА REGNUM

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Европа группируется вокруг Ирана, чтобы дать отпор США
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Британия может ввести санкции против Ирана при сохранении СВПД

  • » Глава МИД Ирана объяснил принцип сохранения СВПД

  • » Ситуация в САР стала главной темой переговоров глав Совбезов РФ и Ирана

    Кризис на Ближнем Востоке и ситуацию в Сирии обсудили в ходе переговоров секретарь Совбеза России Николай Патрушев и секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани. О встрече Па…

  • » Вашингтон заморозил многомиллиардные активы Ирана

    Новые санкции Соединенных Штатов заблокировали активы Ирана общим объемом в несколько миллиардов долларов. Об этом во вторник, 16 октября, заявил журналистам представитель американского правительства…

  • » Трампа постигнет судьба Саддама Хусейна — Рухани

    Дональда Трампа ожидает судьба иракского диктатора Саддама Хусейна, если он не откажется от нынешней политики в отношении Ирана. Об этом заявил президент Ирана Хасан Рухани, передает Reuters. В частн…

  • » Белый Дом ждут серьезные последствия! Президент Ирана высказался по поводу ядерной сделки

    Президент Ирана Хасан Рухани предупредил президента США Дональда Трампа, чтобы тот имел в виду, что разрыв ядерного соглашения приведет к «серьезным последствиям». Об этом он заявил сегодня 24 апреля,…

  • » Иранская рулетка Трампа

    Что общего между сбитым российским самолетом в Сирии и терактом в Ахвазе? Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что «США не стремятся к смене власти в Иране или любой другой стран…

  • » «Либо все, либо ничего»: Зариф поддержал Макрона в отношении ядерной сделки

    Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф полностью с президентом Франции Эммануэлем Макроном в том, что для ядерной сделки не существует ниакого альтернативного плана «Б», на который намека…

  • » В Иране заявили об изоляции США в вопросе ядерной программы

    Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф по итогам встречи в Вене заявил, что США оказались в изоляции по иранскому ядерному вопросу. Об этом он написал в Twitter. Дипломат подвел краткие итоги встречи …

  • » Иран пригрозил возобновлением ядерной программы, если США выйдут из сделки..

    В МИД Ирана сообщили, что Тегеран готов в любой момент возобновить ядерную программу в ответ на санкции со стороны США. Об этом сообщил глава внешнеполитического ведомства страны Мохаммад Джавад Зари…

  • » Тегерану "обрежут" все военные программы. Париж разработает новое соглашение по Ирану

    Президент Франции Эммануэль Макрон, посетивший Белый дом и встретившийся с Дональдом Трампом, заявил о том, что в Париже готовы начать работу над «новым соглашением» по иранской ядерной программе. Так…

  • » Джавад Зариф: «Выход США из СВПД будет иметь неприятные последствия»

    Глава внешнеполитического ведомства Исламской Республики Иран прокомментировал возможный выход Соединенных Штатов из ядерного соглашения с Ираном, подписанным в 2015 году между Исламской Республикой и…

  • » Россия: страны «пятёрки» считают политизированным выход США из ядерной сделки с Ираном

    Страны «пятёрки» (Россия, Франция, Германия, Китай и Великобритания) согласились, что выход США из соглашения по иранской ядерной программе продиктован желанием политизировать этот процесс. Об этом за…

  • » «Внезапное» восстановление ядерной программы Ирана — станет ответом на выход США из ядерного соглашения

    Иран быстрыми темпами восстановит свои ядерные разработки, если США выйдут из соглашения по иранскому атому, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в интервью американскому телекан…

  • » В интересах США подрывать мир в регионе. МИД Ирана об угрозах США по выходу из сделки

    Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф прокомментировал заявления, которые в последнее время исходят от американского руководства. Речь идёт об угрозах США о выходе из так называемой ядер…

  • » Зариф: Иран уже подготовил меры на случай выхода США из ядерного соглашения

    Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран может принять ряд мер, в том числе возобновление ядерной деятельности, если США аннулируют ядерное соглашение, подчеркнув, что э…

  • » Иран: удар по Сирии является примером использования США лжи в своих интересах

    Удар по Сирии, нанесённый США и их союзниками, является очередным примером того, как Вашингтон использует ложь в своих интересах, заявил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Кассеми. Об этом соо…

  • » Встреча глав МИД Венесуэлы и Ирана прошла в Тегеране

    Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса посетил с рабочим визитом Тегеран, где провел переговоры со своим коллегой, главой Министерства иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом. На переговора…

  • » Глава МИД Ирана назвал действия США угрозой для ядерной сделки

    Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф прокомментировал заявление американского президента Дональда Трампа о «выходе» из ядерной сделки. Как сообщают СМИ, Зариф заявил, что политика Тр…

  • » МИД Ирана ответил Трампу на заявление о беспорядках

    Иран призывает президента США сосредоточиться на внутренних проблемах своей страны и осудил его заявление в Twitter, заявил представитель иранского МИД Бахрам Касеми. Он напомнил, что Трамп недавно о…

  • » Власти Ирана пообещали "соответствующий ответ" на новые санкции США

    Иран ответит на враждебные действия США "соответствующим образом", сообщает МИД страны на официальном сайте. В сообщении подчеркивается, что враждебные и незаконный действия текущей администрации США…

  • » Мэй и Макрон не отказываются от ядерной сделки с Ираном

    В коммюнике, принятом по итогам встречи британского премьер Терезы Мэй и президента Франции Эмманюэля Макрона, сказано о приверженности к соблюдению ядерной сделки с Ираном. Как сообщают СМИ, лидер…

  • » Иран призвал Турцию немедленно прервать операцию в сирийском Африне

    Иран призывает Турцию как можно скорее прекратить вторжение в Сирию в районе провинции Африн, заявил представитель МИД Ирана Бахрам Касеми. Он подчеркнул, что Тегеран выражает надежду на скорейшее за…

  • » Трамп в последний раз продлил режим приостановки санкций против Ирана

    Американский президент Дональд Трамп решил продлить режим снятия санкций в отношении Ирана. Как сообщают СМИ, речь идет о приостановке действия антииранских санкций в связи с реализацией соглашения…

  • » Хейли призвала присоединиться к США в противостоянии «опасному» поведению Ирана

    Поддержки со стороны мирового сообщества в противостоянии «опасному» поведению Ирана ожидают Соединенные Штаты, сообщила постпред США при ООН Никки Хейли на фоне решения Вашингтона по иранской ядерной…

  • » США ввели санкции в отношении трех физических лиц и пяти организаций Ирана

    Санкции в отношении Ирана расширило министерство финансов Соединённых Штатов. Об этом стало известно из сообщения RT со ссылкой на заявление ведомства. Таким образом, поступило официальное подтвержд…

  • » Постпред США при ООН представила компоненты "иранской ракеты"

    Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли представила в Вашингтоне элементы баллистической ракеты, запущенной со стороны Йемена по Саудовской Аравии, в качестве "доказательства" нарушений Ирана…

  • » Глава МИД Ирана посоветовал Европе больше не доверять США и Трампу

    Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф рекомендовал странам Европы больше не повторять прошлые ошибки, "слепо" следуя на поводу у США. Странам Европы не стоит слепо следовать курсу адм…

  • » Роухани рассказал об отношениях Ирана с другими странами

    Хасан Роухани отметил, что отношения Ирана со многими государствами заметно улучшились, в том числе - с Россией. Иранский лидер Хасан Роухани заявил, что отношения республики с рядом зарубежных гос…

  • » Директор МАГАТЭ заявил об исполнении Ираном условий ядерной сделки

    Иран исправно выполняет обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, заявил гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано. Он подчеркнул, что агентство испра…

  • » МИД Турции сообщает о взаимопонимании с Москвой и Тегераном по вопросу курдов

    Российская Федерация и Иран понимают озабоченность Турции в отношении курдских партий и вооруженных формирований, заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу по итогам переговоров с коллегами из Росси…

  • » Президент Ирана жестко ответил на новую стратегию Трампа

    Иранский президент заявил, что в корне не согласен с Трампом по поводу ядерного соглашения между двумя странами, а также прокомментировал обвинения главы США в отношении иранского народа. Президент И…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть