contact@moja-tula.ru
Регистрация

ВС США уходят — проблемы остаются

19.04.2019, 02:19 37 Новости политики
0

В конце прошлого года Дональд Трамп распорядился сократить примерно на 7 тыс. человек американский воинский контингент в Афганистане. Это решение практически совпало по времени с объявлением о выводе 2 тыс.
американских военных из Сирии. И сделаны эти заявления накануне 30-летия вывода советских войск из Афганистана

ВС США уходят — проблемы остаются

Скоро 30 лет, как 15 февраля 1989 года СССР завершил 9-месячный вывод своих войск из Афганистана. Нынешняя дата ухода советского контингента совпала с выводом военных США из Сирии, согласно приказу, отданному президентом Дональдом Трампом в декабре прошлого года.

Если СССР, покидая Афганистан, контролировал правительство в Кабуле, то США уходят из Сирии, не доминируя в этой стране ни в военном, ни в политическом отношении. Тогдашнее руководство СССР надеялось, что официальные власти Афганистана во главе с президентом Мохаммадом Наджибуллой смогут самостоятельно умиротворить моджахедов и удержать власть в своей стране.

Вашингтон, выводя свои подразделения из Сирии, скорее, наоборот, ставит на потенциальное обострение противоречий между игроками, по-своему участвующими в сирийском урегулировании: Россией, Турцией, Ираном и курдским ополчением, которое поддерживали американские военные. Штаты все-таки надеются, что без них в Сирии пазлы сложатся так, что вследствие противоречий российское влияние ослабеет, а в страну вернется хаос, при котором можно будет вновь возвестить о недееспособности Башара Асада и о необходимости нового американского вмешательства.

Напротив, Советский Союз не собирался возвращаться в Афганистан после вывода своих войск.

В начале 1990-х годов у афганской оппозиции появилась новая сила, вскормленная США, — талибы («Талибан» — террористическая организация, запрещенная в России — авт.), а до того американцы приложились к созданию экстремистского «Исламского союза северных народов Афганистана». США и их пакистанские партнеры, которые так и не закрыли базы моджахедов на территории Пакистана после ухода советских войск из Афганистана,  сделали все, чтобы в 1992 году было свергнуто правительство Наджибуллы. Все имущество правительственных войск перешло к моджахедам, а Афганистан превратился в огромный бандитский арсенал оружия, боевой техники и боеприпасов. Таким образом возникла угроза транзита терроризма и наркотиков в Среднюю Азию, а потом и в Россию.

После страшных терактов 11 сентября 2001 года президент США Джордж Буш-младший объявил войну международному терроризму и назвал Афганистан среди четырех стран-оплотов экстремистов, а выкормленных когда-то ЦРУ талибов исполнителями терактов. Американцы начали в Афганистане операцию «Несокрушимая свобода», переросшую в самую продолжительную войну в истории США. Только в 2011 году Пентагон приступил к затяжному выводу многотысячного военного контингента из этой страны.

В декабре 2018 года американцы, возглавляемая ими коалиция, а также курды, контролировали в Сирии примерно в три раза меньше территорий, чем Дамаск при поддержке России и Ирана. Москва и Дамаск много раз требовали ухода американских военных, которых «никто сюда не приглашал».

Чем руководствовался Дональд Трамп, когда, учитывая исторический опыт, в том числе последствия ухода СССР из Афганистана, принял решение о выводе американских военных?

С одной стороны, Трамп еще во время своей избирательной кампании декларировал изоляционизм и уже тогда обещал убрать войска из Сирии.Теперь, после этого решения, Трамп очень рассчитывает на положительное восприятие ухода военных американцами, среди которых нарастает критика президента США.

С другой стороны, у Штатов все равно не было никаких шансов военным путем обеспечить себе доминирование во всей Сирии. При этом сегодня для Трампа на первый план выдвинулось преодоление напряженности в отношениях США с членом НАТО — Турцией, выражавшей возмущение тем, что американские военнослужащие вооружали, обучали и поддерживали курдские «Отряды народной самообороны», которые Анкара клеймит террористами. Перед решением Трампа о выводе войск стало известно, что Госдеп одобрил сделку по продаже Турции систем ПРО Patriot на 3,5 млрд долларов, а до того депортацию в Турцию из США двух сподвижников турецкого политика Фетхуллаха Гюлена, ненавистного президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.

Курды отреагировали на уход американцев тем, что уступают контролируемые ими земли сирийским частям — только бы не отдавать их туркам, а курдские подразделения могут и попроситься под крыло российских военных.

Похоже, что Вашингтон стремится если не сразу разжечь столкновения, то спровоцировать противоречия между Россией и Турцией на ближневосточном поле. В том числе помешать вводу в эксплуатацию «Турецкого потока». В связи с этим Госдеп разыгрывает все имеющиеся у него в наличии карты, чтобы перекрыть новые пути перемещения российского газа в Европу.

США хотели бы посеять раздор и в отношениях России с ее основным союзником по сирийскому урегулированию Ираном. В частности, Тель-Авив ведет консультации с Москвой по совершенствованию системы «деконфликтинга» в воздушном пространстве Сирии и параллельно продолжает удары с воздуха по проиранским силам на сирийской территории. Такая политика, по мнению Госдепа, может привести к конфликту России с Ираном или Израилем.  Что, безусловно, на руку Штатам.

Однако за кажущимися минусами российского взаимодействия с разными игроками сирийского конфликта в реальности проглядывают как раз плюсы. Понимая суть довольно незамысловатого американского сценария, Россия теперь, как самый сильный игрок на сложном сирийском пространстве, наоборот, будет стремиться еще более последовательно и гибко использовать опыт взаимодействия с различными сторонами и в своих интересах, и в качестве гаранта смягчения присущей Ближнему Востоку напряженности.

Решение о выводе американских войск в декабре прервало штурм курдами и американскими военными последнего укрепрайона боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России — авт.) в Сирии между Евфратом и иракской границей, где по данным американского командования, скорее всего, скрывался главарь ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади.

Но даже этот факт не остановил Дональда Трампа. Продекларировав уход американских военных из Сирии, президент США вначале объявил о победе над ИГИЛ, а следом признал, что американцы не смогли добить террористов в Сирии.

Если после вывода из Афганистана советского военного контингента, США удалось прямой поддержкой банд террористов добиться смещения Наджибуллы в 1992 году, то нынешняя надежда Трампа на хаос в Сирии и ослабление Башара Асада после ухода оттуда американских военных малоперспективна.

Евгений Бень, еженедельник «Звезда»

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

ВС США уходят — проблемы остаются
Контакты:
Адрес:
Воеводина, стр. 152-д
119301
Москва,
Телефон:+7 269-815-31-24,
Электронная почта: contact@moja-tula.ru рекомендательный портал

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Нажимая кнопку «ДОБАВИТЬ», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных.
 
Читайте также
  • » Эрдоган: уход США из Сирии — шаг в правильном направлении

    Тайип Эрдоган, президент Турции прокомментировал решение о выводе американских войск с сирийской территории. Об этом пишет «Коммерсантъ». По мнению лидера, найти решение кризиса в Сирии могут только …

  • » Москва проследит за выводом американских войск из Сирии

    Российская сторона будет внимательно следить за реализацией решения президента США Дональда Трампа по вопросу вывода американского военного контингента с территории Сирии. Об этом в четверг, 17 январ…

  • » Недолго музыка играла: США нашли причину остаться в Сирии

    Ранее журналисты французского информационного агентства «AFP» сообщили, что США начали вывод несущественного оборудования из Сирии, на фоне сохраняющегося присутствия американского контингента в арабс…

  • » Передислоцировать – не значит победить: США пытаются выйти «сухими» из Сирии

    Спустя неделю после гибели американских военных в сирийском Манбидже, в США вновь начали пиарить «победу» на террористами «Исламского государства»* в Сирии. Соответствующее заявление сделал государств…

  • » В ДНР открылась уникальная выставка, посвященная воинам интернационалистам

    30 лет назад 15 февраля советские солдаты и офицеры, с честью выполнив свой воинский долг, вернулись на Родину. Эта страшная затяжная война унесла жизни по разным данным от 15 до 26 тысяч человек. Мол…

  • » США отправили дополнительные войска в Сирию для безопасного вывода военных

    Телеканал CNN со ссылкой на источники в оборонном ведомстве сообщил, что США отправили дополнительный контингент войск в Сирию, чтобы обеспечить безопасный вывод своих военнослужащих из этой страны. …

  • » Сирии не стоит ждать скорого освобождения от американской оккупации

    Еще 19 декабря президент США Дональд Трамп анонсировал вывод американского военного контингента из Сирии, тем не менее процесс этот настолько противоречив, что рискует затянуться на долгое время. Об …

  • » Помпео едет на Ближний Восток: Иран станет платой за вывод американский войск из Сирии

    Осознав, что президента США Дональда Трампа не переубедить в его планах вывести американский военный контингент из Сирии, Вашингтон, видимо, решил воспользоваться ситуацией, выторговав у ближневосточн…

  • » Милость создателя к творению: США намерены помешать Турции убивать курдов в Сирии

    Президент США Дональд Трамп, который ранее заявил о выводе американских военных из Сирии, потребовал у турецкого коллеги Реджепа Тайиба Эрдогана гарантии того, что действия Анкары против курдов в Сири…

  • » Трамп успокаивал Макрона: американцы рассказали как будут уходить из Сирии

    Президенты Франции и США провели телефонный разговор. Они обсудили одну из самых волнующих для Европы тему – вывод войск США из Сирии. О беседе двух лидеров сообщает Reuters. Макрон и Трамп говорили …

  • » «Абсурдные утверждения»: как Трамп аргументирует вывод ВС США из Афганистана

    Президент США Дональд Трамп считает, что операция советских войск в Афганистане якобы привела к банкротству и развалу Советского Союза. Такое заявление глава государства сделал на встрече с министрами…

  • » Машина демократии «худеет»: Трамп не собирается останавливаться на Сирии

    Президент США Дональд Трамп, судя по всему, решил идти ва-банк, лишая мир частички «американской демократии». В конце прошлого года глава Белого дома, объявив о победе над терроризмом в Сирии, решил …

  • » Причина распада СССР - Горбачёв

    Трамп объяснил распад СССРОн связал распад СССР с участием советских войск в войне в Афганистане. «Россия была Советским Союзом. Афганистан сделал из него Россию, потому что он (СССР) обанкротился из…

  • » Трамп: вывод войск из Сирии будет проходить как и планировался

    Вывод американских войск из Сирии будет проходить «в должном темпе», — заявил президент США Дональд Трамп. Президент США Дональд Трамп в середине декабря 2018 года заявил о победе над ИГ* в Сирии, о…

  • » «Это не опция»: Россия исключает ввод своих войск в Афганистан

    Недавно мы сообщали, как США активно засобирались на выход из Афганистана. И вот передают, что Россия «полностью исключает» возможность ввода своих войск в эту азиатскую страну. Об этом 9 января 2019 …

  • » Зачем американцам свой Афган?

    Семнадцать лет американские вооруженные силы находятся в Афганистане. Этот срок почти в два раза превышает время присутствия в этой стране советских войск в 1980-е годы. Конечно, интенсивность войны н…

  • » США прокомментировали сообщение о возможном выводе войск из Германии

    Соединенные Штаты не планируют сокращать свой военный контингент, расквартированный в Германии, передает РИА Новости заявление представителя американской администрации.Абсолютно ничего не сообщалось о…

  • » Трамп собирается создать в Сирии «арабские соединения», подконтрольные США — WSJ

    Администрация президента США Дональда Трампа рассчитывает сформировать на контролируемой Вашингтоном территории Сирии, при поддержке союзников, «арабские соединения». Так он хочет заменить американск…

  • » США хотят скорее вывести военных из Сирии и устраниться от гуманитарных проблем

    Официальный представитель Белого дома Сара Сандерс подтвердила, что США планируют скорейший вывод своего военного персонала из Сирии, о чем ранее объявлял президент Дональд Трамп. Также она подчеркнул…

  • » США назвали условия вывода войск с территории Сирии

    Как сообщает Fox News Sunday, постоянный представитель Соединенных Штатов при ООН Никки Хейли рассказала, когда правительство собирается выводить войска с территории Сирии. Это произойдет в том …

  • » В Белом доме подтвердили планы вывода войск из Сирии

    США планируют скорейший вывод своих военнослужащих из Сирии, о чем ранее объявлял президент Дональд Трамп, передает Интерфакс заявление представителя Белого Дома Сары Сандерс.Цели миссии США в Сирии о…

  • » Трамп официально заявил о завершении удара по Сирии

    Соединенные Штаты во главе с лидером Дональдом Трампом заявили о завершении массового ракетного удара по Сирии. Информацию об этом предоставил председатель объединенного комитета начальников штаб…

  • » Решение Путина работает на мир: Пушков высказался о выводе войск РФ из Сирии

    Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление президента РФ Владимира Путина о выводе войск из Сирии. Как сообщают СМИ, Пушков сравнил решение российского лидера о Сирии и американск…

  • » Пентагон отказывается верить в уход российских войск из Сирии

    В Вашингтоне считают уловкой приказ президента РФ Владимира Путина начать вывод значительной части российской группировки с территории Сирии. Официальный представитель штаба международной коалиции во…

  • » Американцы в соцсетях прокомментировали решение Путина о выводе части войск РФ из Сирии

    Вашингтон, 11 декабря. Президент России Владимир Путин заявил о выводе большей части российской группировки войск из Сирии. Американцы прокомментировали решение российского президента в соцсетях. П…

  • » "Историческое событие": Слуцкий прокомментировал визит Путина в Сирию

    Президент России Владимир Путин нанес визит в Сирию, в рамках которого отдал приказ о выводе российской группировки войск из САР. Это событие прокомментировал глава комитета Государственной Думы по ме…

  • » "Важнейшее событие для всего мира": Косачев прокомментировал решение Путина о выводе из Сирии войск РФ

    Российский лидер Владимир Путин, прибывший на базу "Хмеймим" в Латакию, отдал приказ о выводе группировки войск РФ из Сирии. Это решение прокомментировал сенатор Константин Косачев. На своей странице…

  • » "Это не влияет на цели США": в Пентагоне высказались о решении Путина по Сирии

    Представитель Пентагона Эрик Пэхон высказался о приказе президента РФ Владимира Путина по выводу войск из Сирии. Он заявил, что сообщения нашей страны о выводе войск из Сирии не всегда означают дей…

  • » Минобороны ответило на заявление Пентагона про вывод российских войск из Сирии

    В российском Министерстве обороны прокомментировали слова представителя Пентагона, "не заметившего" вывода значительной части военного контингента РФ из Сирии. В Минобороны РФ ответили на заявление…

  • » «Дело России»: в НАТО прокомментировали приказ Путина о выводе войск РФ из Сирии

    Делом властей России и Сирии в НАТО назвали решение о выводе группировки ВКС РФ из Сирийской республики. Об этом стало известно из сообщения РИА Новости со ссылкой на представителя Североатлантическо…

  • » На правах победителя: США требуют своего участия в послевоенном устройстве Сирии

    США хотят сохранить военные силы и средства на территории Сирии после вывода российской группировки войск, чтобы иметь возможность влиять на ситуацию в стране после войны, заявил экс-сотрудник ЦРУ, и…

  • » Соловьев назвал ошибкой вывод войск СССР из Афганистана

    Телеведущий Владимир Соловьев назвал «ошибкой» вывод советских войск из Афганистана. Соответствующее заявление он сделал в эфире своей авторской программы. Советские войска пробыли в Афганистане бе…


  • © «ИНФО онлайн», 2011 - 2020
    Закрыть